熊本へ――レストラン「ティア」

 昨日は取材で、日帰りで熊本へ。
 「熊本なのに日帰り?」と驚く向きもあろうが、まあ、飛行機を使えば全国どこでも日帰り取材ができる(できないことはない)のである。

 ただ、長距離移動はそれだけで疲れるものなので、ふだんの取材の倍くらい疲れる。

 熊本で取材したのは、本山町のショッピングモールの一角にあるオーガニックレストラン「ティア」の社長さん。

 「ティア」公式サイト→ http://www.tia-ay.jp/

 ティアは、地産地消(その土地の地の食物を使う)を掲げたバイキングスタイルのレストラン。旬の無農薬・有機野菜や市場直送の魚介類などを用いた家庭料理がずらりと並ぶなかから、好きなものを選んで食べる。料理は、入荷したその日の素材を見て決めるのだとか。

 体にいいものをおなかいっぱい食べて、ランチはデザートつきで1650円と安い。「こんな店が近くにあればなあ」と思った。 
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コメント

ぼのさん

トンボ帰りだったので、熊本名物「馬刺し」が食べられなかったのが残念でした。

東京にもおいしいものはいろいろあるのですが、「安くておいしい」という条件を満たすものがあまりないのですね。
  • 2007-05-22│17:17 |
  • 前原 URL│
  • [edit]
九州の良さ
東京とか大阪から来た方は、
皆さん、九州は、野菜や魚が安くて美味しいって
言ってくれますね。

東京の食べ物屋さんは、同じような料理でも
九州の1.5~2倍の値段ですからね。

都会の方が都会にいながらにして
地方の食材を生かした安くて美味しい
料理が食べられるシステム?ができたら
最高でしょうね。
  • 2007-05-22│01:30 |
  • ぼの URL│
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前原政之 
イラスト/ジョージマ・ヒトシ

前原政之(まえはら・まさゆき)
1964年3月16日、栃木県生まれ。55歳。
1年のみの編プロ勤務(ライターとして)を経て、87年、23歳でフリーに。フリーライター歴32年。
東京・立川市在住。妻、娘、息子の4人家族。

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●あと、「1日に1ミリメートルずつでもいいから、前進しよう」という思いもこめられています(こじつけっぽいなあ)。

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